Hofgut Schöppl - Unser Betrieb

regional und familiär

Der Hof gliedert sich, neben der Direktvermarktung, in zwei weiteres Betriebszweige, den Ackerbau und die Legehennenhaltung.

Mann greift in Korb mit Gemüse

Hofladen

Im Jahr 2016 begannen wir mit einem bescheidenen Angebot in unserem Hofladen - frische Eier. Doch mit der Zeit wuchs nicht nur die Nachfrage, sondern auch unser Angebot. Im Jahr 2021 war es endlich soweit: Wir eröffneten unseren neuen Hofladen und erweiterten unser Sortiment deutlich. In unserem Hofladen finden Sie eine vielfältige Auswahl an regionalen Produkten, die rund um die Uhr erhältlich sind.

Rapsfeld

Ackerbau

Im Ackerbau legen wir Wert auf eine breit aufgestellte Fruchtfolge, neben Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel, Mais, Raps, Sonnenblumen und Soja werden auch Erdäpfel und verschiedenes Gemüse für die Direktvermarktung angebaut. Ein Teil des Geernteten wird über die hofeigene Tierhaltung veredelt. Der andere Teil wird als Brot oder Futtergetreide verkauft. Das Stichwort Nachhaltigkeit spiegelt sich auch in unserem Bewirtschaftungsystem wider. Dabei setzen wir, sowohl in der Düngung, dem Pflanzenschutz und der Bodenbearbeitung, auf den Leitsatz „so viel wie nötig - so wenig wie möglich“. Durch den pfluglosen Ackerbau, in Verbindung mit Minimalbodenbearbeitung, Direktsaat und intensiven Zwischenfruchtanbau, binden wir dauerhaft CO2 aus der Atmosphäre in Humus und schaffen Lebensräume für Insekten.

Legehennen

Legehennen

Die Eier aus dem 2016 errichteten Mobilstall werden zur Gänze über die Spar Eigenmarke „Eier aus mobiler Haltung“ vermarktet. Wir verkaufen die Eier aus dem 2021 umgebauten Stall eigenständig in unserem Hofladen und beliefern zudem Gasthäuser damit. Durch die Freilandhaltung, haben unsere 3700 Hennen immer Zugang zur Weide. Alle zwei Wochen mischen wir aus Mais, Weizen, Soja und Kalk das Futter für unsere Mädels, welches zu 100% auf unseren Feldern in Uttendorf wächst.